Академия Хана: мир можно покорить, жизнью можно овладеть

«Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать»
(Коко Шанель)

…В штате Луизиана в семье эмигрантов из Индии и Бангладеша жил мальчик Сал. Он очень любил задачи и головоломки. Особенно те, где требовались нестандартные решения. И поэтому неудивительно, что, когда Салман Хан подрос, он решил поступить в Массачуэтский институт технологий, который окончил сразу по… трем специальностям, а затем поступил в Гарвард.

Логотип Академии ХанаОднажды Салмана приехала навестить его сестра Надя, которая никак не могла понять премудрости арифметики. Сал помог малышке, причем сделал это нестандартным образом – с использованием электронной панели yahoo, на которой можно было не только рисовать, но и записывать примеры… Надя была просто в восторге. И тогда Хан подумал: «А почему бы не показать созданное мною видео другим детям?» И он разместил свой урок на канале YouTube. И с тех пор не только ребятня, но и взрослые наслаждаются видеоуроками Хана во всем мире.

Со временем Сал так загорелся идеей выпуска все новых и новых видео, что он создал некоммерческую организацию, которая получила название Академия Хана в его честь (сайт - www.khanacademy.org). Уроки Салмана (а их уже больше двух тысяч) небольшие, длительностью от 5 до 15 минут. Они посвящены различным предметам, темам и дисциплинам: алгебре, арифметике, геометрии, банковскому делу, биологии, физике, химии, астрономии, экономике и финансам, истории, статистике, компьютерным наукам и многим другим. Только представьте себе, это целая библиотека! В его уроках строится от простого к сложному, буквально от примера «дважды два – четыре» до университетского курса высшей математики. Причем не обязательно быть специалистом по тому или иному предмету, чтобы их смотреть. Салман объясняет все настолько просто, что даже тем, кто не изучал предмет в школе, становится все понятно. Он не боится ошибиться и признать свою ошибку. А уж об использовании в уроках Хана шуток и говорить не приходится! Чего стоят сами задачи: «В то время как контрабандное судно выходит из точки Б по курсу 195°…» Наверняка вы не слышали такого в школе.

Салман признается, что после выхода его роликов он начал получать письма от учителей, которые использовали его нестандартные уроки во время занятий в классе. В них говорилось: «С помощью ваших видеороликов мы перестроили классные занятия. То, что раньше задавалось на дом, теперь выполняется учениками на уроке». Преимущество видео Хана в том, что теперь ученики могут останавливать, пересматривать то, что им нужно, тогда, когда им это удобно. Кроме того, предусмотрен специальный инструмент – график, который показывает прогресс каждого ученика. Разными цветами отображена работа в классе и дома. По каждому из заданий представлены все проблемы и ошибки, которые вы допустили. В любое время их можно просмотреть и проанализировать самостоятельно, не краснея перед всем классом возле доски во время работы над ошибками. Не удивительно, что уроки и лекции Салмана так нравятся детям. Они воспринимают Салмана скорее как друга, ровесника. Детвора всегда хочет поиграть, пусть даже с цифрами или треугольниками.

Salman Khan
На традиционном уроке независимо от того, насколько успешно вы сдаете экзамены, класс переходит к следующей теме. Салман Хан сравнивает это с обучением езде на велосипеде: «Я объясняю вам теорию какое-то время, а затем даю вам велосипед на две недели. Через две недели я возвращаюсь и говорю: «Так, вы не умеете тормозить. Вы на 80% велосипедист. И я ставлю большую печать с оценкой удовлетворительно вам на лоб и говорю: «Вот вам теперь одноколесный велосипед». Как бы нелепо это ни звучало, в наше время на уроках происходит именно так. В традиционной модели образования предусмотрены наказания за эксперименты и ошибки, но она не требует мастерства. Мы поощряем эксперимент. Мы поощряем ошибки. Но мы ожидаем овладения мастерством».

Когда ребята из команды проекта «Study Planner» увидели видео Академии Хана, то решили, что это именно то, что необходимо сейчас школьникам не только в Украине, но и во всем мире. Теперь мы переводим видео Академии Хана на пять языков: украинский, русский, китайский, французский и немецкий.

Вы хотите познакомиться с Академией Хана? Тогда присоединяйтесь! И возможно, в будущем вашими деяниями так же будут восхищаться люди всего мира, как пленены они сейчас обаянием и харизмой Салмана Хана. Главное – начать.

Можно это сделать прямо сейчас:
Подробнее об Академии Хана.
Кол-во просмотров: 4

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий на сайте, залогиньтесь или зарегистрируйтесь, пожалуйста.